Возведение каменных конструкций в зимних условиях.

By Гость on 22 Сентябрь 2009 |

    В зимних условиях конструкции из кирпича допускается возводить тремя способами:

 на растворах с противоморозными химическими добавками;
 замораживанием растворов;
 прогревом кладки.

    При кладке на растворах с противоморозными добавками следует применять раствор марки 50. Количество и вид добавок в зависимости от температуры приведены в табл. 15.


    При способе замораживания кладка должна выполняться на растворах марки 100 без химических добавок.
    Не допускается применение способа замораживания растворов при бутовой кладке из камня неправильной формы.
    При способе прогрева конструкций кладка выполняется на раство¬рах марки не ниже 10 без химических добавок с одновременным искусственным обогревом возведенных конструкций в течение времени, за которое кладка достигнет несущей способности, необходимой для нагружения вышележащими конструкциями сооружения.
    Кладка каменных конструкций в зимних условиях может выпол¬няться на цементных, цементно-известковых и цементно-глинистых растворах.
    Для повышения удобоукладываемости раствора с добавками поташа следует применять глиняное тесто в количестве до 40 % от массы цемента. При добавках нитрита натрия и нитрита кальция с мочевиной допускается применение как глиняного, так и известкового теста.
Для замедления схватывания растворов с добавками поташа следует применять сульфитно-дрожжевую бражку в количестве не более 1 % от массы портландцемента и 2,5 % — шлакопортландцемента.
    Высота возводимых конструкций, количество этажей возводимых в зимних условиях должны быть указаны в проектах.
    Методом замораживания допускается возводить каменные конструкции высотой до 15 м.
    Кладку способом замораживания растворов необходимо выполнять с соблюдением следующих требований:

 растворы должны содержать органические пластификаторы-микропёнообразователи и иметь температуру на месте укладки не ниже 5, 10 и 15 °С при температуре воздуха соответственно до минус 10, минус 20 и ниже минус 20 °С и скорости ветра до 6 м/с. При скорости ветра более 6 м/с температура раствора должна быть увеличена на 5°С. Для получения раствора заданной температуры следует нагревать воду или воду и песок. Температура воды не должна превышать 80 °С и песка— 60 °С.
    Оконные и дверные проемы должны иметь высоту больше, чем при кладке в летних условиях, на 5 мм при кладке из кирпича и на 3 мм при кладке из камней правильной формы.
    Устойчивость кладки, возведенной методом замораживания, в период оттаивания должна обеспечиваться креплениями, предусмотренными в проектах.
    Кладку способом прогрева конструкции необходимо выполнять с соблюдением следующих требований:
  возведенную часть сооружения утепляют и обогревают изнутри временными нагревательными устройствами, утепленная часть сооружения должна оборудоваться вентиляцией, обеспечивающей влажность воздуха в период прогрева не более 70 %;
  нагружение прогретой кладки допускается только после контроль¬ных испытаний прочности раствора отогретой кладки.
 

    Результаты производства работ в зимний период должны заноситься в журнал производства работ с указанием поименно: места работ, объема выполненных работ, температуры наружного воздуха, наличие осадков, вида раствора, температуры раствора во время его укладки, температуры раствора в швах кладки при ее прогреве, время отбора образцов и их количество.
    В период оттаивания кладки не менее 2 раз в смену в журнал производства работ заносятся: величина, направление и равномерность осадки, данные о контроле твердения раствора в швах кладки, развитие деформаций и повреждений (если они имеются), мероприятия по обеспечению прочности и устойчивости конструкций.
    Прочность бетона бутобетонной кладки к моменту замерзания должна быть не менее 50 % проектной марки бетона 150 и ниже и не менее 40 % при марке бетона более 150. В бетон бутобетонной кладки с модулем поверхности конструкций менее 10 следует вводить химические добавки.
    В стадии оттаивания кирпичной кладки толщиной 1,5 кирпича и более предел прочности растворов марки 25 и выше, приготовленных с применением портландцемента, следует принимать 2 кг/см2: при применении шлакопортландцемента и пуццоланового портландцемента независимо от толщины кладки и с применением портландцемента при толщине кладки менее 1,5 кирпича — предел прочности растворов следует принимать равным 0.
    За кладкой, выполненной по методу замораживания, в течение всего периода оттаивания необходимо установить тщательное наблюдение с тем, чтобы контролировать осадку и развитие деформаций в кладке и процесс твердения раствора в теле кладки. При обнаружении признаков неравномерных осадок, трещин (что указывает на перенапряжение) необходимо немедленно снизить нагрузки устанавливая временные стойки, воспринимающие на себя опорные давления от прогонов и перемычек. Стойки необходимо устанавливать не только в разгружаемых проемах или пролетах, но и во всех ниженаходящихся этажах (во избежание перегрузки кладки последних). Стойки устанавливают на клиньях для возможности регулирования их в процессе осадки кладки.